Обзор программы Герхарда Шредера

Краткий обзор политической программы Герхарда Шредера

shreder

Возглавляемая Шрёдером коалиция социал-демократов и зелёных пришла к власти в октябре 1998 после 16-летнего пребывания в оппозиции с обещаниями модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты. Победа социал-демократов в немалой степени объяснялась обещанием СДПГ положить конец росту безработицы и справиться с экономическим застоем в стране.

В руководстве страной Шрёдеру предстояло выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса — предложенной неолиберальными экономистами или той, на которой настаивали левые социал-демократы (повышение налогообложения более состоятельных слоёв общества). Шрёдер выбрал первый вариант. то же время попытка Шрёдера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ со стороны населения. Жёсткая оппозиция американскому вторжению в Ирак серьёзно ухудшила отношения с США. Позицию, аналогичную немецкой, заняли Франция и Россия. В результате этого стали говорить о формировании новой оси — Берлин-Москва-Париж, которая осуждала американское вторжение в Ирак.

В марте 2003 Шрёдер запустил программу либеральных экономических реформ, известную как «Повестка 2010» (Agenda 2010). Она предусматривает либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест, ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение. К августу 2007 Шрёдер достиг определённых успехов в борьбе с безработицей: число безработных в Германии сократилось до 3,7 млн человек, или 8,8 % трудоспособного населения.

Повестка дня 2010 представляет собой серию реформ, запланированных и выполненных правительством Германии, коалиция социал-демократов и зеленых, направленых на реформирование социальной системы Германии и трудовых отношений. Заявленная цель -«содействие экономическому росту» и, «снижение уровня безработицы.»

В то время как промышленные лидеры и обе консервативные и либеральные парламентские партии решительно поддержали Повестку 2010, собственные партийцы не приняли ее положение. Шредеру пришлось выйти из партии.

Лидеры протестантских церквей и Римско-католической в Германии публично выразили поддержку предложениям правительства так как по их мнению «Старые методы уже не работают».

Сразу после реформ уровень безработицы вырос до более чем 5,2 млн человек в феврале 2005 года и Шредер призвал немецкие компании нанимать больше работников. С 2005 года, показатели безработицы начали падать, а в мае 2007 года, уровень безработицы был на уровне 3,8 млн человек.

К 2011 году уровень безработицы упал с 10% в среднем до 7% и стал самым низким уровнем с начала 1990-х.