Обзор программы Жака Ширака

Краткий обзор политической программы ЖАКА ШИРАКА

Жак Ширак — один из лидеров правых голлистских партий.

Голлизм (фр. gaullisme) — французская политическая идеология, основанная на идеях и действиях генерала де Голля. Основной идеей голлизма является национальная независимость Франции от любой иностранной державы, но голлизм касается также общественного и экономического устройства. Голлизм обычно считается правой идеологией.

Считается, что для голлизма присущи консерватизм в социальных вопросах и дирижизм в экономических. На идеях Шарля де Голля была основана новая политическая идеология, которая получила название «голлизм». Он внес огромный вклад в общественно-политическое развитие военной и послевоенной Франции — в историю французского государства и международных отношений.

Основные направления голлизма во время Шарля де Голля ярко отразились в новой Конституции Пятой республики, принятой референдумом в сентябре 1958 г., в которой были значительно расширены права президента. Де Голль превращался в «вождя нации». Был установлен режим его «личной власти»

Основным в развитии страны голлисты считали концепцию «ассоциации труда, капитала и кадров». При Шарле де Голле денежная единица Франции франк служила национальным запасом государства — его так и называли — «тяжелый франк». Деятельность госпредприятий и поддержка малого бизнеса строго регламентируется министерствами. Государственный сектор оказывает значительное влияние на новые отрасли экономики. Иностранный капитал привлекается в проекты аэрокосмической промышленности и электронику. И как следствие производительность труда начинает расти, она даже превысила средний западноевропейский уровень. Были созданы дополнительные рабочие места. Развивается система социального обеспечения и страхования. Активно внедрялись планы развития регионов. Помощь от государства получали и крестьянство и кооперативное движение.

В 1972 гг. стал лидером (генеральным секретарём) голлистского Союза демократов в защиту республики.

С 1974-1976 гг. премьер-министром Франции.

С 1977 вплоть до избрания президентом в 1995 — мэр Парижа.

Первый срок (1995—2002). При Шираке Франция вернулась к политике голлизма, определённым образом дистанцировалась от США и провела демонстративные ядерные испытания в Тихом океане на атолле Муруроа. Во внутренней политике традиционный правый либерализм (низкая налоговая ставка, отсутствие контроля цен) сочетался при нём с определённым учётом опыта дирижизма (государственного вмешательства) и социальной политики; он неоднократно критиковал «англосаксонский ультралиберализм».

Второй срок (2002—2007). В 2003 году Франция не поддержала военную операцию НАТО в Ираке. В 2005 году конституция Евросоюза, за которую активно агитировал Ширак, была отклонена на референдуме, после чего Раффарен подал в отставку. В европейском масштабе результат французского референдума привёл к отказу от данного проекта.