Обзор программы Сильвио Берлускони

Обзор политической программы Сильвио Берлускони Forza Italia!

Программа предложена Сильвио Берлускони в 1994 году. Проект создан как личная политическая партия (платформа).

Основа – личная харизма лидера партии, как способ решения кризисных проблем в итальянской экономики. Для проекта 1994-1995 гг. это было инновационное творение. Внутренне партия была основана на автократических методах руководства, но внешне партия (программа) была объединяющей для итальянцев, имеющих различные политические взгляды. Партия была представлена лидерами в каждом регионе страны. Представительство – один из ключевых приоритетов партии.

Структура партии не была привязана постоянно к одной или другой организационной модели, а изменялась в зависимости от потребности в каждой стадии своего развития. Гибкость партии, и при этом ее централизация заставила характеризовать итальянскими политологами как Berlusconi’s’personal party. При всей своей активности Forza Italia не могла существовать без Берлускони.

Особенности партийного строительства Forza Italia:

(1) партия является продуктом лидера, а не он продуктом партии;

(2) партийные связи ориентированы на лидера;

(3) лидер доминирует в партии, особенно с точки зрения решения, касающиеся кандидатов.

Идеология партии

Forza — правоцентристская партия, в основном формируется участием экс-христианских демократов, либералов и бывших экс-социалистов. Идеология партии колебалась от либертарианства в социал-демократии (Часто упоминается как «либерального социализма» в Италии), в том числе элементов католического социального учения и социальной рыночной экономики.

Идеология Forza – смесь «либерализма» и «демократического популизма», синтез или слияние самых разных политических семей и традиций (от либеральной католицизма к социальным консерватизмом, от реформистского социализма к экономическому либерализму).

Электоральная база Forza была весьма неоднородна, были и идеологические разногласия. В то время как избиратели с севера, как правило, поддерживают оригинальную линию либертарианской партии, избиратели с юга как правило — государственники.

Forza — новая партия, без связей с правительствами последней так называемой Первой Республики, и в то же время, является наследником лучших политических традициях Италии: христианской демократии, социал-демократии, либерально-республиканского направления.

Forza — либеральная партия и не элитарная. Хотя это католическая партия, но не конфессиональная один, а светская партия.

Forza — это национальная партия.

Таким образом, Forza Италия представила себя в качестве моста между католиками и не-католиками, которые были ранее разделенными в политической системе Первой Республики.

Высказывания Сильвио Берлускони

«Мы верим в свободу, во всей своей жизненной силе в нескольких формах: в свободу мысли, в свободу слова и религиозную свободу, в свободу объединений. […] Свобода не любезно предоставлена со стороны государства, а идет перед ним. Это естественное право, которое принадлежит нам, так как мы люди, и это закладывает основы государства. […] Мы считаем, что государство должно быть на службе граждан, а не граждане на службе у государства. Мы считаем, что государство должно быть слугой гражданина, а не гражданин слугой государства. Гражданин является суверенным. Мы верим в ценности нашей христианской традиции, в общее благо, в свободе образования и обучения, в мир, в солидарность, в справедливость, в толерантности […]».

«Мы хотим социальной рыночной экономики. Демократия не может позволить себе граждан живущих в плохих условиях. Мы будем решать потребности самых слабых семей. Это политика решительно левая. Это правительство, которое центристское, либеральное, с католиками и реформистами».

«Forza Италия является партией свободы и представляет миллионы итальянцев, которые любят свободу и хотят оставаться на свободе».

«Наша цель поставить флаг на каждом муниципалитете Forza Италии, даже в самый маленький, чтобы позволить каждому легко придерживаться нашего движения и участвовать во всех общественных мероприятиях, которые мы проводим».

«Наши идеалы: Интересы страны, а не отдельных лиц. Выход из кризиса и контрреформы».