Рахман Янсуков: Мы создаем надежного генподрядчика на российском рынке

0


В преддверии окончания первого квартала 2017 года, журналисты портала GRNEWS побеседовали с Президентом ссоциации по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ», а также акционером одноименной строительной компании «АВАНТИ СТРОЙ ГРУПП» — Рахманом Янсуковым.

GRN: Рахман, прошло уже больше года, как Вы активно начали развивать строительный бизнес, расскажите нам насколько это сложно, ведь у Вас все-таки опыт политической и общественной работы.

— Действительно, год назад было принято решение о создании компании «АВАНТИ СТРОЙ ГРУПП», но я хотел бы отметить, что сама компания уже на тот момент существовала и уже успешно работала на московском рынке. Я стал акционером, мы изменили название на более созвучное нам и начали активно развиваться. Как известно «avanti», в переводе с итальянского языка означает «вперед», это слово, по праву является девизом нашей компании. Двигаться вперед и не бояться трудностей, развиваться. Было ли мне трудно? — это философский вопрос, но знаете, за прошедшие десять лет активной общественно-политической работы, я провел встречи с сотнями строителей и предпринимателей в этой сфере и каждый раз они погружали меня во все сложности и проблемы этого бизнеса, поэтому я могу сказать, что за это время получил как минимум два высших строительных образования. Безусловно, есть некоторые моменты, в которые мне приходится глубже вникать, для этого я использую опыт одного из руководителей, занимающего высокую государственную позицию, постоянно читаю специализированную литературу, погружаюсь в проблематику и провожу встречи с экспертами.

GRN: Какую цель ставит перед собой Ваша компания, ведь рынок очень насыщен предложением. Влияет ли кризис на Ваши планы?

— Начну с последнего, с кризиса. Действительно, кризис больно ударил по строителям, количество заказов кардинально снизилось, многие разорились. Но есть и другая сторона – кризис вычистил с рынка компании с проблемными активами, которые не умеют управлять своим развитием. Кризис открыл возможность для нас, для молодых предпринимателей, которые хотят построить совершенно другой бизнес – более системный и ответственный. Что касается рынка. Компаний много, но много ли ответственных компаний, компаний, которым можно доверять, компаний, которые исполняют свои обязательства качественно и в срок? Таких компаний единицы и я уверен, что мы идем в правильном направлении. Мы активно занимаемся разработкой бизнес-процессов, не тех, которые нужны для галочки, для сертификата, а настоящих, которые работают и делают нашу работу эффективной и прозрачной для заказчика. Мы внедряем проектный подход, пробуем работу матричной структуры в проектах, работаем с людьми. Цель сделать сбалансированный бизнес. Выстроить удобную схему для заказчика, где он может купить наши услуги в целом, как генподрядчика, или купить для себя нужные ему «блоки работ» по частям. Мы начали проработку выполнения работ по системе «open book» и будем предлагать ее тем заказчикам, которые уже убедились в нашей порядочности. Для того, чтобы держать себя в тонусе, мы периодически сами вызываем независимый строительный контроль на свои площадки и получаем внутренний отчет «для служебного пользования», рекомендую эту процедуру всем генподрядчикам, так как иногда «холодный душ» на головы команды лучше, чем претензии от заказчика.

GRN: На каком территориальном рынке Вы работаете?

— В настоящий момент это город Москва и Московская область. Мы будем и далее развивать работу на данных территориях, а также, если пригласят, пробовать свои силы на рынке регионов, расположенных вокруг московской области. Не видим сложности провести оперативную мобилизацию в этих регионах.

GRN: Над какими объектами ведет работу Ваша компания?

— Мы заканчиваем большую работу на одном из знаковых объектов города Москвы и ведем работу в московской области. Сейчас активный период переговоров, я провожу много встреч. Мы считаем экономику, общаемся с заказчиками, подаем предложения на тендеры. Так как задача компании это органический рост, мы не берем объекты, где чувствуем, что не сможем справиться. Репутация дороже стоит в Москве. Десять лет я не для того работал день и ночь. Мы всегда открыты для здравых предложений о совместной взаимовыгодной работе. Некоторые коммерческие заказчики, которые уже не верят в порядочность строителей и перебрали с десяток подрядчиков, обращаются к нам сами, чтобы мы вышли и помогли исправить ситуацию, показывают объекты. Я рад, что кому-то получается помочь. Поймите, я пришел надолго в эту сферу, мне нравится процесс создания и созидания, мне нравится стройка и все что происходит на площадке от момента разработки котлована до момента сдачи объекта.

Подробнее на gr-news.ru.